熊本で見つけた珍品です。熊本には塩トマトというトマトがある。普通のトマトよりもショッパイ。人気があり、私は大層好きである。ただ、ぶ通のトマトより高額である。
ところで、今回、熊本へ行って、表題のような塩ミカンという商品を見つけた。ネットで塩ミカンを検索すると、普通のミカンに塩を添加して作ると解説されている。そういった加工して作る塩ミカンもあるようだが、ここで紹介するミカンは、外観は普通のミカンと変わらないが、味がショッパイミカンである。人による加工を伴っていない。自然に栽培されたミカンである。
上の写真は、塩ミカンである。外観は普通のミカンと変わらない。
皮をむいた状態も普通のミカンと変わらない。
食してみたら、ミカンの味はするが、ショッパさが混じっている。変わった味である。でも、美味しい。
塩ミカンについての説明書を下に添付する。なお、価格は5、6個入りで200円だった。
0 Comments