秋の深

 

我が家で一番大きなミカンの木である。温州ミカンが一杯なっている。少しづつ食べているが、最近では甘くておいしくなったと感じる。

今年は数が多く、間引きが十分でなかったと反省している。来年は殆どミカンが出来ないだろう。間引き時期に、もっともっと落とすべきだった。

我が家で2番目に大きなミカンの木である。これも温州ミカンである。先日、1個採って味見をしたが、未だ甘さが足らず、収穫は年末か、来年になってからと判断した。

 

我が家で、一番小さなミカンの木である。これも温州ミカンである。1個だけ実を着けている。まだ、熟していない。果たして食用に供するところまで達するかどうか、不安である。でも、この木は今年初めて大きなミカンの実を着けてくれた。大事に食べてみよう。

我が家には、これ以外に「不知火」という種類のミカンの木が2本あるが、いずれも実を着けることはなかった。来年に期待である。

 

レモンの木である。今年は、レモンが沢山なり、少しずつ黄色くなってきた。

以上、我が家にとって味覚のお話でした。

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